SOLIDARITAS KEBERSAMAAN
DaisypathAnniversary Years Ticker
Your Ad Here

  Rabu, Februari 28, 2007

Resensi Buku: Ahmadinejad!


Detail Buku
Judul: Ahmadinejad! David di Tengah Angkara Goliath Dunia
ISBN: 979-114-005-7
Penulis: Muhsin Labib, Ibrahim Muharam, Musa Kazhim, Alfian Hamzah
Penerbit: Hikmah
Terbit: Agustus 2006
Isi: 287 halaman


Buku ini membeberkan semua fakta-fakta sejarah negara yang bernama Iran --semenjak rezim monarki Syah Reza Pahlevi, revolusi Islam Imam Khomeini hingga saat ini-- dengan Ahmadinejad di baliknya. Dijelaskan juga peran Ahmadinejad semasa revolusi, menjadi gubernur Ardabil dan walikota Teheran hingga menjadi presiden Republik Islam Iran.

Pribadinya adalah pemikir & pejuang yang mempunyai sifat/watak kombinasi dari: sederhana, lugas, berani, keras, dan bertanggung jawab. Kekuasaan yang dimilikinya digunakan secara bijaksana. Hampir tidak mempunyai kepentingan apapun kecuali semata-mata untuk kepentingan rakyat Iran. Keberaniannya melawan ketidakadilan global membuat dirinya disorot oleh semua pihak. Saya sendiri 'ngeri' membayangkan apabila memanggul peran seperti Ahmadinejad.

Prinsipnya yang kuat didukung wawasannya yang sangat luas nampak dari tulisan suratnya kepada George W. Bush dan wawancaranya dengan Harian Der Spiegel Jerman. Sayang, tidak banyak dikupas mengenai peran Ahmadinejad sebagai kepala keluarga. Mungkin terkesan jadi selebritis jika banyak membahas wilayah kehidupan pribadinya. Namun jika ada, buku ini akan menjadi lebih komplet.

Sosok Ahmadinejad memang sungguh fenomenal; dianggap sebagai ultrafundamentalis yang berbahaya di satu pihak, namun dielu-elukan bak malaikat pelindung di pihak lainnya. Buku yang ringkas ini bisa menjadi rujukan bagi siapa saja yang ingin menyelami secara mendalam siapa sebenarnya diri yang memiliki nama kecil Mahmud Saborjihan.

0 komentar